Жизнь начинается с виноградников …

Географические и климатические условия Армении исключительны для возделывания винограда, что дает нам возможность выращивать виноград на большой высоте (1000- 1500 м. над уровнем моря и выше), таким образом создаются аутентичные вина. Вулканическая почва, резкий климат и высокогорный рельеф создают своеобразное единство элементов терруара.

Сбор урожая начинается в августе с винограда игристых вин и заканчивается в конце октября сбором винограда Арени черный. Весь сбор винограда осуществляется вручную в зависимости от периода зрелости. Прежде всего виноград вручную сортируется в виноградниках, а затем вторично проходит сортировку на вибрирующих столах.

В процессе гребнеотделения применяются гребнеотделители Дельта Оссилис (Бушер Васлин). На них имеются одна или две сетки, работающие в продольном направлении вибрационного перемещения, посредством которых виноград инерционно отделяется от гроздей. Благодаря инерционному воздействию здесь имеется много преимуществ:

сохранение целостности виноградин, сохранившееся состояние гребней (без разломов и смятий), целостное отделение винограда, удаление порчнных виноградин, прокисшего сока, засохших, оставшихся на гроздях недозрелых виноградин. Третья визуальная сортировка осуществляется после гребнеотделения на вибрирующих столах.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ В ВИНОДЕЛЬНЕ…

После бережного гребнеотделения с целью осуществления брожения красный виноград помещается в терморегулируемые емкости. Белый виноград помещается в пневматическом прессе в контролируемой атмосфере с целью получения виноградного сока. Инновационный процесс

прессования в контролируемой среде на 100% гарантирует получение виноградного сока без окисления. В зависимости от сорта и происхождения, виноград преобразуется в вино по отдельности, оставляя творческий процесс сочетания на усмотрение винодела.

Алкогольное брожение в теплорегулируемых емкостях длится около 14 дней. Яблочно-молочное брожение (малолактика)проводится в бочках или емкостях. Погреб и емкости спроектированы таким образом, чтобы пользуясь силой притяжения по возможности снизить влияние на вина.

Вина выдерживаются в “сокровищнице” нашего завода: в имеющихся в погребах бочках из армянского и французского дубов. Погреб вырыт на глубине 6.5м в базальтовой скале вулканического происхождения.

Процесс бутилирования организуется посредством спроектированных компанией “Бертоласо” высококлассных линий для розлива, позволяя в возможных наилучших условияхразливать тихие и игристые вина. В условиях наличия собственной лаборатории, мы имеем полный инструментарий для обеспечения контроля качества всего производственного процесса.

Наши игристые вина изготавливаются методом “Шарма” (или Методо Мартинотти), впервые примененным в 1907г. во французском г. Монпелье.

.

Процесс изготовления игристых вин, с некоторыми отличиями, имеет большую схожесть с производством тихих вин. Сбор винограда на виноградниках производится довольно рано (например, 20-го августа), когда еще уровень кислотности довольно высок. Предварительное брожение игристых вин начинается также, как и в случае большей части остальных вин. И только процесс второго этапа брожения отличает производство игристых вин и придает свойственные ему “пузырьки”.

После первого брожения “базовые вина” помещаются в емкостях (автоклав) высокого давления, где к ним добавляетя смесь из дрожжей и сахара для прохождения второго этапа брожения. После плотоного укупориванияемкости при втором этапе брожения производимый CO2 уже не может выделяться и переходит в вино. Иначе говоря, вино подвергается второму этапуброжения в емкостях из нержавеющей стали и не в отдельных бутылках, а вдальнейшем бутилизируется в продолжительном процессе под давлением.